رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار يبحث مع وزير الإعمار والإسكان تنفيذ مشروع الطريق الحلقي الرابع في بغداد

بغداد – 8/ ايلول /2025
عقدت الهيئة الوطنية للاستثمار امس الاثنين برئاسة الأستاذ الدكتور حيدر محمد مكية رئيس الهيئة، اجتماعًا موسعًا مع وزير الإعمار والإسكان والبلديات العامة السيد بنكن ريكاني، وحضور عدد من المديرين العامين والمختصين، لمناقشة المسار التنفيذي لمشروع الطريق الحلقي الرابع ضمن الأراضي المحيطة بمطار بغداد الدولي.

◼️وشهد الاجتماع استعراض التصاميم والخطط الهندسية للمشروع، إلى جانب بحث الحلول العملية لتجاوز التحديات التي تواجه مراحل التنفيذ، ولا سيما ما يتعلق بمرور الطريق ضمن مناطق استثمارية تضم مجمعات سكنية.

◼️ وأكد رئيس الهيئة أن المشروع يمثل أحد أهم المشاريع الاستراتيجية في قطاع النقل والبنى التحتية، نظرًا لدوره في تخفيف الاختناقات المرورية داخل العاصمة وربط مداخلها الرئيسة بشبكة الطرق الخارجية، فضلًا عن إسهامه في تنشيط الحركة الاقتصادية والاستثمارية.

◼️ من جانبه، شدد وزير الإعمار والإسكان على أهمية تكامل الأدوار بين الجهات الحكومية المعنية للإسراع في التنفيذ، معربًا عن استعداد وزارته لتقديم كل الدعم الفني والهندسي لإنجاز المشروع وفق أعلى المواصفات.

◼️وخلص الاجتماع إلى الاتفاق على وضع جدول زمني لمعالجة المعوقات، وتعويض الشركات الاستثمارية المتأثرة بمسار الطريق ، مقابل إسهام تلك الشركات في إنجاز الطريق المحاذي لمشاريعها الاستثمارية، بما يحقق منفعة متبادلة ويعزز الجدوى الاقتصادية للمشروع.

◼️ وحضر الإجتماع ممثل الشركة الإستشارية المصممة للمشروع وعدد من ممثلي الشركات الإستثمارية التي لديهم مشاريع إستثمارية ضمن مسار الطريق .

◻️ يُذكر أن مشروع الطريق الحلقي الرابع يمتد بطول 94 كيلومترًا وبعرض 100 متر، ويتضمن مسارات للسيارات والنقل العام، وجسورًا معلقة وأخرى للمشاة، إضافةً إلى مساحات خضراء ومحطات وقود واستراحة، ليشكل بذلك رافعة حضرية حديثة لواقع النقل والخدمات

Comments are disabled.