رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار يعلن عن توقيع إجازتين استثماريتين لتوليد 525 ميجاواط من الطاقة الشمسية

أعلن الاستاذ الدكتور حيدر محمد مكية، رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار، عن توقيع إجازتين استثماريتين مع شركة مجموعة البلال للمقاولات العامة المحدودة، وذلك لإنشاء محطتين لتوليد الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية بقدرة إجمالية تبلغ 525 ميجاواط، موزعة بين محافظتي بابل وكربلاء.

وأوضح رئيس الهيئة أن المشروع يتضمن:

  • إنشاء محطة بقدرة 225 ميجاواط في قضاء الإسكندرية – محافظة بابل.
  • إنشاء محطة بقدرة 300 ميجاواط في محافظة كربلاء.

وسيبدأ التشغيل الجزئي للمشروع منتصف حزيران من هذا العام بطاقة أولية تبلغ 75 ميجاواط، على أن يُستكمل تنفيذ القدرة المتبقية بعد إتمام إجراءات الغلق المالي من قبل الشركة المستثمرة والمصرف المموّل.

🔹 نبذة عن الشركة:

تُعد مجموعة البلال للمقاولات العامة المحدودة من الشركات الرائدة في قطاع المشاريع الكهربائية، حيث أنجزت:

  • أكثر من 19 محطة كهرباء رئيسية.
  • ما يزيد على 76 محطة كهرباء ثانوية في العراق.
  • كما تمتلك الشركة تجربة استثمارية ناجحة في مجال الطاقة الشمسية في جمهورية مصر العربية، ما يؤهلها لتنفيذ هذا المشروع الحيوي وفق أعلى المعايير الفنية.

ويأتي هذا المشروع في إطار الجهود الحكومية لتعزيز الطاقة النظيفة، وتنويع مصادر الإنتاج الوطني، وتحقيق مستهدفات العراق في التحول نحو الاستدامة والاقتصاد الأخضر.

 

Comments are disabled.