رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار الاستاذ الدكتور حيدر محمد مكية يؤكد
🔵 باشرنا بإجراءات إعلان منطقة “الطيب” كناحية تمهيداً لتحويل المشروع إلى فرصة استثمارية استراتيجية وكمنطقة اقتصادية متعددة الخدمات.
🔵 استلمنا الرؤية التخطيطية لمشروع مدينة الطيب من قبل شركة KBR بعد سلسلة من الاجتماعات تمخضت بمصادقة اللجنة المختصة.
🔵 مشروع مدينة الطيب سيوفر آلاف فرص العمل المتنوعة لأبناء المحافظة.
◼️ ترأس الأستاذ الدكتور حيدر محمد مكية رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار، الاجتماع الموسّع للجنة الأمر الديواني رقم (24771)، لمتابعة إجراءات إطلاق مشروع مدينة الطيب الاقتصادية متعددة الخدمات في محافظة ميسان، بحضور ممثلين رفيعي المستوى من رئاسة الوزراء وعدد من الوزارات ذات العلاقة.
◻️وأكد الدكتور مكية أن الهيئة الوطنية للاستثمار أستلمت الرؤية التخطيطية للمشروع بعد مصادقة اللجنة المختصة عليها، مبينًا أن الهيئة ستباشر بإرسال كتاب رسمي إلى محافظة ميسان لإعلان ناحية الطيب إداريًا ضمن المدة القانونية، كخطوة جوهرية تمهّد لتحويل المشروع إلى فرصة استثمارية استراتيجية.
◻️وشدد رئيس الهيئة على أن المدينة تمثل رئة اقتصادية كبرى لترتبط فيما بعد بمشروع طريق التنمية، وستفتح آفاقًا واسعة أمام مختلف القطاعات الاستثمارية، من خلال بيئة جاذبة لرؤوس الأموال ومشاريع التنمية المستدامة، وبقيمة أستثمارات لاتقل عن 60 مليار دولار.
◻️كما ناقش الاجتماع، الرؤية التصميمية لاستعمالات الأراضي ودراسات الجدوى الأولية، وآلية التمويل بما يضمن انطلاق المشروع على أسس علمية واقتصادية رصينة.
◻️وبيّن الدكتور مكية أن المشروع سيُسهم في خلق آلاف فرص العمل لأبناء ميسان والمحافظات المجاورة، ويعزز من موقع العراق على خارطة التجارة الإقليمية والدولية، ليكون أحد ركائز التنمية الوطنية.
◻️وأكد أن الهيئة الوطنية للاستثمار ستواصل دورها التنسيقي مع جميع الوزارات والجهات الحكومية المعنية، لحل أي تعارضات ووضع جداول زمنية واضحة للمهام، بما يضمن التنفيذ السريع والفعّال للمشروع.
وحضر الاجتماع عدداً من المعنيين في الهيئة الى جانب ممثلي الوزارات والجهات ذات العلاقة.